ОСА СТИМПАНКА

В наши дни понятие искусства стало настолько обширным – оно вместило в себя необъятные границы творчества и абсолютную свободу мастера. Именно по этой причине возле настоящих, мастерски выполненных произведений всё чаще появляются абсурдные вещи  со штампом «искусство». 

Как  же определить ту самую грань абсурда и  провести черту подлинного искусства, которую нельзя пересекать? Об этом мы решили спросить у Андрея Сикорского – известного арт-деятеля: художника-постановщика,  режиссера, сценариста, аниматора и, вдобавок ко всему выше перечисленному, талантливого стимпанкера.

«Четко обозначить эту грань, как ни странно,  не в силах  даже искусствоведы. Хотя порой они способны и переместить эту самую грань за “скромное” финансовое вознаграждение», –смеется Андрей и тут же вспоминает высказывание Филиппа Македонского: «Осел, груженный золотом, возьмет любую крепость».

Свое же творчество стимпанкер, скорее бы назвал детским – в смысле мировосприятия – ведь каждый из нас в душе все-равно остается ребенком. Что и говорить, стоит Вам взглянуть на сказочные работы художника, и Вы сами все поймете!

«Залог успеха идеальной скульптуры очень прост. Если, конечно, учесть тот факт, что в искусстве, как и в жизни,все относительно и идеального произведения в чистом виде просто не бывает. Мой залог успеха – это качественное и точное воплощение замысла, идеи – именно тогда художнику удается достичь своей цели».

Многие работы мастера сделаны с юмором и если они вызывают у зрителя улыбку, Андрей Сикорский весьма доволен плодами своего творчества!

В любом творческом процессе самое ценное и сложное – рождение хорошей и качественной идеи!

Неутомимый стимпанкер Андрей вспоминает, что началось все с работы с мусором. «Я делал скульптуры и ассамбляжи, используя проволоку, шурупы и шуруповерт. Следующим шагом была сварка – работа с металлом и запчастями, из которых я варил объекты. А потом захотелось делать вещи из цветного металла, и как раз в это время меня заинтересовала эстетика стимпанка – мрачного и одновременно красивого мира со странными, устаревшими механизмами и по-своему сумасшедшими героями».

Не так давно Андрей Сикорский, представил миру свою очередную выставку нестандартных работ – «Лица Лопат» в Музее Эрарта.

«Это мероприятие проходило в рамках выставки видеоарта, специально для которой я создалновый проект– видеоскульптуру – огромного металлического богомола с шаром на голове, который проецирует видео с изображением фантастической девушки (видеоконтент создал мой друг – оператор Дмитрий Казаков). Конкретной цели никто не преследовал, но реакция зрителей на необычный объект меня порадовала», — признается Андрей.

Вскоре состоялась следующая выставка Международного Союза Художников (IFA), на которой Андрей Сикорский  получил золотую медаль за лучшую работу.

«Стимпанкер – это человек, которого ужалила оса стимпанка», — в шутку говорит Андрей.

Стоит добавить, что стимпанк стал необычной и в то же время притягательной субкультурой современности, в которой человек сам решает, как ему выразить свою суть  – участвовать в косплей-шоу,  делать стимпанк-зажигалки, флэшки, часы… Некоторые придумывают нечто свое – новое, например, роботов по уходу за домашними животными или паровых драконов, устраиют выставки или другие мероприятия для  пропаганды паропанка, или иначе говоря – стимпанка.

На арене  современного искусства Андрей Сикорский нашел явную точку соприкосновения своего творчества и изобразительного искусства. Для него изготавливать вещи, объекты, скульптуры в стиле стимпанк –  означает быть художником. Ведь стимпанк – это иной, вымышленный мир, в котором возможно все.

P.S. Единственное небольшое условие – в рамках этого стиля даже компьютеры и мобильные телефоны должны быть паромеханическими.

Автор статьи: Анна Иващенко

 

KAZ_3190p ___0001

matreshka

napoleon

Parorobot

parovoz

pisatel Paco

ptica

riba submarina

riba

comp_2

gold-8393

gold-8494b

Андрей Сикорский

Поделиться