«ФОТОКЛЮЧ» К БЕЗУПРЕЧНОМУ ЗВУКУ

Как вы думаете, какая  связь между фотографом и звукорежиссером? Мне кажется, что у каждого возникают свои асоциации о взаимодействии этих профессий. Признаться честно, что  я сама  до поры до времени не задавалась этим вопросом.

Находясь на съемочной площадке, всегда  с любопытством наблюдаю, как за творческим, так и за техническим  процессом работы съемочной группы, за  увлекательной игрой актеров и возможными вариациями снятия спецэффектов, но почему-то никогда не размышляла о важности и качестве звука в киноиндустрии. Так было до встречи со звукорежиссером Сергеем Карпенко, который просто предложил мне снять несколько фото для его архива, но тогда я еще не догадывалась о его профессии и увлечении фотографией. Естественно, узнав об этом, мне стало интересно, как он совмещает эти два рода деятельности.

Работая в кино, Сергею Карпенко удавалось не раз окунуться в различные сферы деятельности, повстречать на жизненном пути много интересного и увлекательного. Так у него появилось желание зафиксировать  на фото неповторимые моменты, ведь второй раз попасть в уникальные места и пообщаться с теми же интересными людьми может и не выпасть. И так, профессиональный опыт  Сергея поспособствовал развитию нового увлечения — фотографии.

Звукорежиссер рассказал нам, как  фотографии, сделанные во время съемок, выручают его в профессии, хотя основное, что связывает звук и фото —  это творчество. К примеру, работая над синхронными шумами, он довольно часто смотрит на свои фотографии и вспоминает, какой был пол в интерьере или какие были декорации, для того чтобы правильно записать звук шагов.

«Нам не всегда дают картинку хорошего качества, иногда еще не готова цветокоррекция, а иногдаи в целях безопасности, чтобы кино раньше времени не пустили пиратским способом. Часто смотрю на фото костюмов, чтобы понять, из какой ткани сшита одежда, иногда нахожу звук благодаря фотографии, как ни странно это звучит. На фото стоит дата и время съемки и, если мне не хватает какого-то звука, я, видя изображение в мониторе, нахожу фотографию с этим интерьером…»

«Для звукорежиссера основная задача —  это финальное сведение звука. Всё остальное —  подготовительные этапы, поэтому на площадке я стараюсь качественно записать голос, если есть возможность —   фоны и фактуры, но первично это нужно красиво снять. Если я понимаю, что для качественной записи мне нужно отключить снеговую машину и вентилятор, то, скорее всего я запишу черновой звук под дальнейшее звучание в студии.

Я стараюсь уделять внимание деталям, не люблю звуковую кашу. Даже если в кадре много людей и все одновременно кричат, стараюсь выделить хоть одного человека из этой толпы, который бы отличался от остальных тембром голоса, манерой говорить, необычным смехом, хоть чем-то, чтобы это уже не было безликой толпой.

В кинокартине «Ночной дозор» есть сцена на рынке, где на фоне общего рыночного шума я добавил женщину, которая за кадром предлагала «чай, кофе, горячие пирожки…». На смысл или на сюжет это никак не повлияло, но, как мне кажется, сцену немного оживило.

В кинокартине «Поддубный», когда Иван Поддубный победил французского борца Рауля, судья не ударил в гонг, то есть борьба официально продолжалась. Поддубный сбросил этого борца на судейский стол, и я специально выделил сквозь остальные шумы звук гонга, как символ окончания боя. Мне нравится украшать картины такими нюансами.

В фильме «Ночной дозор» в сценах с битвой на мосту, я заказывал арбузы и в аппаратной синхронных шумов мы рубили эти арбузы тупым мачете. Звук ставили под удары топором в голову. Получилось очень убедительно. Только представьте себе звук трескающегося арбуза под изображение с топором в голове. И таких примеров много. Практически во всех картинах была возможность творческого подхода к работе со звуком.

Кино — это живой творческий процесс, когда по ходу производства фильма сценарий зачастую переписывается и творческой группе приходится подстраиваться под новую идею. Диалоги могут поменяться в день съемок, а в фильме «Черная молния» диалоги менялись вообще после монтажного периода. Причем менялись вместе с именами некоторых героев и основной идеей фильма. Приходилось вкладывать в губы актеров другие слова и имена.

Говоря о кинематографе,  для меня искусство звука — это гармония между репликами героев, фоновыми  шумами и музыкой. Изображение передает красоту пейзажа, эмоции актеров, визуальные спецэффекты, но основную информацию мы получаем из диалогов. Если звук записан некачественно и мы не понимаем, что сказал актер, это как минимум раздражает. Второй момент —  это когда звук записан качественно, но не соответствует изображению. Как пример: герой бежит в кадре и говорит свой текст, а актер, озвучивающий его в студии, неподвижно стоит у микрофона и читает текст с листа. Мы подсознательно чувствуем несоответствие между видимым и слышимым, поэтому я максимально даю волю своему стилю и вкусу,  дабы качественно выполнить свою работу».

Автор статьи: Анна Иващенко

_MG_0044

_MG_3644 copy

_MG_6379n

bw копия

IMG_0553

_MG_0277

_MG_9909

_MG_9293 копия copy

_MG_2395

_MG_0960

_MG_9799

1395200_10200462019825375_1803421304_n

408369_3378588155833_415305035_n

SK_19219

_MG_2605

_MG_7301

_MG_1660 copy

_MG_0468

_MG_0398

Сергей Карпенко

Поделиться