ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ, ИЛИ АФЕРА НА ВЗАИМОВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ?!

Иногда, чтобы найти в себе скрытые таланты, очень важно оказаться в нужном месте в подходящий момент. Именно таким образом случайный эпизод оказался делом всей жизни талантливого режиссера Владилена Разгулина.

В данный период своего творческого пути Владилен снимает клипы и рекламные ролики, что, с одной стороны, дает неплохой заработок, а с другой –является хорошим стимулом и отличным стартапом для чего-то большего. А пока режиссер с удовольствием занимается интересными и «свежими» концептуальными проектами, инвестируя опыт в свое будущее.

Эта профессия требует невероятное количество времени и огромного внимания, что, в свою очередь, влечет за собой нехватку времени на личную жизнь. Однако все это с лихвой компенсируется в дальнейшем. Радует, что свободного времени все же больше, что является весомым преимуществом режиссерской профессии. «Особенно хорошо работать в выходные – так намного проще, ведь город отдыхает от суеты и пробок, и появляется возможность выиграть частичку драгоценного времени для себя», – рассказывает нам Владилен.

Работа режиссера, в первую очередь, подразумевает постоянное общение с людьми, а потому она тесно связана со словом «компромисс», (разумеется, без ущерба своему здоровью и окружающим). Ведь кино – это своего рода «иллюзия» и «обман», что влечет за собой небольшие хитрости, но главное – не злоупотреблять ими. Необходимо постоянно держать руку на пульсе и видеть конечную цель проекта, для достижения которой иногда требуется «искажение истины». Главное – достигнуть результата, которым все будут довольны.

Любая съемка– это работа большого слаженного коллектива. Все участники должны знать и улавливать нюансы своего департамента. Режиссер чем-то напоминает дирижера, который знает партитуры наизусть и в то же время виртуозно импровизирует в музыке. Всего предусмотреть нельзя.

«На первом этапе тебе кажется, что все должно идти гладко, но сам процесс съемки крайне сложный. В любой момент может случиться что-то непредсказуемое; в связи с этим всегда нужно быть начеку и смело преодолевать трудности. Но о плохом лучше не думать. Если взялся за работу – надо идти вперед. Все произойдет само собой. Это может быть немного “по-русски” – на авось ,– но, как правило, это срабатывает. Все вопросы мы решаем по мере поступления», – делится творческим опытом Владилен Разгулин.

Режиссер весьма самокритично относится к своей работе: «Как ни странно, для меня готовые проекты сразу же становятся «скоропортящимися». Поначалу я ими восхищаюсь и даже горжусь, а потом понимаю, что ничего особенного в них нет. Но, что касается музыкальных клипов, то они дольше живут в моей памяти, а некоторые из них и вовсе не забываются».

Молодой режиссер-виртуоз Владилен Разгулин с самого начала творческой карьеры всегда стремился к объективности: «Когда снимаешь, тебе кажется, что ты не нуждаешься в критике. Проходит время, и ты понимаешь, что какие-то вещи можно было сделать по-другому. Но всему нужно знать меру: если все время поддаваться критике и быть недовольным собой, то работа может просто не получиться. И только когда материал уже отсняли, я оцениваю свою работу и слушаю критику со стороны. В процессе режиссуры не стоит заниматься «самоедством». Залог успеха – это четкое понимание конечного результата. Режиссура – это искусство малых форм или же быстротечное искусство».

Автор статьи: Анна Иващенко

ВЛАДИЛЕН РАЗГУЛИН

Поделиться