КАРЬЕРА МУЗЫКАНТА ПРЕДРЕШЕНА ХОККЕЕМ

splashpage

По стопам дедушки или же по зову сердца? Это по сей день является загадкой даже для самого Роберта Эндрю – солиста, композитора и, вдобавок ко всему, исполнителя канадской инди-рок-группы «Supergloo».

Скорей, участие его дедушки в известной музыкальной группе предопределило любовь парня к музыке. Его первая гитара появилась еще в семилетнем возрасте, но обучать игре на ней было, к сожалению, некому, а может быть, и к счастью, ведь благодаря этому Роберт обрел собственный стиль мастерства.

Когда Роберт только начинал играть на гитаре, то и представлял себя соответственно гитаристом, а не композитором. Но со временем все же осознал, что рожден писать песни. В тот период жизни Роберт осознал, что действительно приносит ему удовольствие: научился балансировать между игрой на гитаре и написанием текстов, — это теперь его «фишка», – сочетать произведение с технической частью музыкального творчества.

Прослушав его новый альбом, вы наверняка поймете, о чем идет речь. В этот раз Роберт позволил себе использовать максимальное количество выразительных «примочек» на гитаре, ведь в предыдущих его произведениях гитарный инструмент использовался крайне осторожно, что позволило музыканту сделать акцент на самом тексте песни.

Большинство современных инди-рок-групп устроены так, что все внимание зрителя сосредоточено на одном человеке – на композиторе, на том, что именно он хочет донести до публики. И, к большому сожалению, остальные участники группы являются лишь сопровождающим инструментом для воплощения грандиозной задумки композитора. Поэтому Роберт, зачастую, долго не задерживается в одном коллективе. Группа сама собой уже подразумевает совместное принятие решений. Но, в любом случае, команда очень важна: «Если выбирать между хоккейной командой и теннисной, я отдам предпочтение хоккейной! Я никогда не любил парней, которые называют группу своим именем – это довольно таки странно и, к тому же, гораздо интересней следить за группой в целом, чем за отдельной личностью».

Забавный факт, которым поделился с нами Роберт, лишний раз подтверждает, что талантливые люди безупречны во всем: «У меня нет музыкального образования, я даже не умею читать ноты. Я просто знаю необходимую мне тональность и чувствую гармонию, в которой играю, я научился этому, будучи еще ребенком, поэтому и привык руководствоваться собственными ощущениями и не признаю нотные книги и партитуры. Это довольно-таки смешно, учитывая тот факт, что все ребята, с которыми я играю, – профессиональные музыканты. И когда они поворачиваются и говорят мне что-то на профессиональном языке – название какого-нибудь аккорда, прогрессии или гармонии, я вообще не понимаю, о чем идет речь», — с улыбкой рассказывает Роберт.

В жизни Роберта Эндрю много юмора, но только не в песнях! Начало его карьеры вылилось в забавную детскую историю. В 12-ти летнем возрасте единственным подходящим местом для выступлений были боулинг-клуб и кинотеатр, где юный артист играл в 15-ти минутных перерывах между фильмами (для Канады это обычное явление), а для начинающего музыканта – шанс выступить перед живой публикой. «В те времена мы так же исполняли песни, написанные мной. Довелось бы вам услышать их – вы бы упали бы со смеху! Со стороны, наверное, забавно было наблюдать за ребенком, который поет о любви, об отношениях, о расставании, учитывая, что в том возрасте мне даже не доводилось подержаться с девушкой за руку. В свои 12 лет я гораздо больше знал об инопланетянах, нежели о девушках. Даже не знаю, откуда у меня было такое сумасшедшее воображение, но людям нравилось, их это умиляло.

Если бы мне пришлось выбирать между профессиями музыканта или креативного директора, я бы, конечно, выбрал музыку. Это то, что меня «заводит», дает энергию и вдохновляет на все время. Быть же креативным директором в рекламе — совершенно другое дело, другой тип энергии, но, все равно, это не то, что будет сводить меня с ума и воодушевлять.

Хотя, если быть совсем уж честным, и жизнь сложилась чуть-чуть иначе, я бы предпочел стать хоккеистом. Во мне всегда было двойственное желание между хоккеем и музыкой. Моя мама была художником и всячески поощряла мое стремление к музыке, а вот отец подталкивал меня к выбору хоккея. Я начал играл в хоккей еще в пятилетнем возрасте, задолго до учебы в университете, как вы уже поняли. Дома даже не обсуждалось, все было ясно: мое призвание – играть в хоккей. Но, получив травму в университете, я был дисквалифицирован из спортивной команды и не мог больше играть. Вследствие чего переключился на музыку и всерьез ею увлекся. Хотя, помню, что в школе тоже на досуге занимался музыкой, даже создал свою группу.

Для меня искусство — это некая интерпретация жизни вокруг, видение тех или иных вещей в совершенно новом свете, которых еще никто не представлял прежде. Моя музыка – это результат всего, что было написано до меня и того, что мне довелось познать. Рекомендую вам послушать песню с первого альбома «High», она действительно забавная. «High» —это диалог между девушкой и парнем, который делится своим восприятием и отношением к миру. Он стремиться к наслаждению жизни под воздействием наркотиков, при этом хочет, что бы все оставили его в покое». Композиция «Astronaut» – это песня, которой Роберт на самом деле гордится. На создание песни было потрачено много усилий: слова переписывались на протяжении нескольких недель, потом записывали музыку и снова «перекраивали» текст, переигрывали и переделывали до тех пор, пока не достигли желаемого результата.

Для каждой творческой личности очень важно, чтобы его труд признавали и ценили по достоинству. Но, вместе с тем, не стоит слишком серьезно и критично относиться к мнению других – достаточно любить свое дело и работать в удовольствие.

«Самое крутое – это когда ты выступаешь на сцене, а зрители, зная текст, с удовольствием тебе подпевают! Но, случись иначе, я бы не пошел прыгать с моста! Я просто напишу еще один альбом. И даже если моя мама будет единственным человеком, кто его купит, – для меня этого будет вполне достаточно»!

Автор статьи: Анна Иващенко

ro2b

marc shak3

spaceekoыв

voxвы

2012-12-20 20.20.02

wordыs

9779392605_30bc659d7b_k

MUSIC

Supergloo — Hesitate

Supergloo — High

Supergloo — Never tell (exclusive demo version for interview YouInPlace.com)

Supergloo — Slay (exclusive demo version for interview YouInPlace.com)

Supergloo

Поделиться